전반적인 건강 검진의 일부로, 영양 상태를 확인하기 위해서 또는 다른 질환과 마찬가지로 특정 간과 신장 질환을 선별하기 위하여
총 단백과 알부민∙글로불린 비(A/G ratio)
통상적인 신체 검사 또는 예측하지 못한 체중 감소나 피로 증상이 있을때 또는 주치의가 간 또는 신장 질환의 증세를 의심할 때
정맥혈액, 신생아의 경우 발뒤꿈치 혈액
특이사항 없습니다.
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검사 결과는 어떻게 활용됩니까?
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검사는 언제 하게 됩니까?
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검사 결과의 의미는 무엇입니까?
총 단백 검사의 결과는 신장과 간 기능과 같은 주요 기관과 관련된 상태 또는 영양과 관련된 일반적인 건강 상태에 대한 정보를 제공해 줄 수 있습니다. 만일 결과들이 비정상인 경우 혈액 내 단백 수치에 영향을 주는 질환을 진단하는데 이용 될 수 있는 추가 검사들을 더 시행합니다.
낮은 총 단백 수치는 간질환, 신질환, 또는 단백이 적절히 소화 또는 흡수되지 않는 질환들이 있음을 의미할 수 있습니다. 낮은 수치는 심한 영양결핍과 셀리악병 또는 염증성 장 질환과 같은 영양 결핍의 원인이 되는 상황에서 보일 수 있습니다.
높은 총 단백 수치는 만성 염증이나 바이러스성 간염 또는 HIV와 같은 감염에서 보일 수 있습니다. 다발성 골수종과 같은 골수 질환에 의해서 나타날 수도 있습니다.
일부 검사실에서는 A/G 비율이라고 불리는 알부민과 글로불린의 비율을 계산하여 보고합니다. 정상적으로, 알부민이 글로불린보다 약간 더 존재하므로, 정상 A/G 비율은 1보다 약간 증가된 수치입니다. 질병 상태는 다른 방식으로 알부민과 글로불린 내 상태적인 변화에 영향을 주기 때문에 이는 단백 수치 변화의 원인에 대한 단서를 제공할 수 있습니다. 낮은 A/G 비율은 다발성 골수종 또는 자가면역 질환에서 글로불린의 과생산 또는 간경화 시 발생할 수 있는 알부민의 저생산 또는 신질환(신 증후군)에서 순환으로부터 알부민의 선택적 소실 등을 반영합니다. 높은 A/G 비율은 몇몇 유전 결함과 백혈병에서 볼 수 있는 면역글로불린의 저생산을 가리킵니다. 알부민, 간 효소 검사, 혈청 단백 전기영동과 같은 특정 검사들이 정확한 진단을 위하여 시행되어야만 합니다.
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그 외 중요한 것이 있습니까?
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고단백 식이는 총 단백 수치를 증가시킬 수 있습니까?
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적정 단백 수치에서 요구되는 영양의 종류는 무엇입니까?
균형있는 식이는 미농무부 권장을 따릅니다. Food Pyramid에 요약되어 있습니다.